イベント報告 7月「七夕メニュー」のご紹介
7月7日(火)は七夕の日。
この日にちなんだイベント食として、七夕メニューを提供しました。
ちらし寿司、炊き合わせ、すまし汁、スイカ。
献立としてはごく普通ですが、患者さんの嚥下(飲み込む)機能に合わせた食形態で、それぞれに七夕の景色を織り込んだところが、栄養科チームの工夫です。
ふつうに食べられる方には、患者さんの目の前ですし桶から取り分けてサービスしました。
![七夕2](http://www.sousen.seikei-kai.or.jp/topics/wp-content/uploads/2015/08/01a2bf2f6344554f158221a4de9b1c33-300x232.jpg)
ちらし寿司(常菜・軟菜)
嚥下機能に障害がある方には、とろとろの具材を固形化補助食品の使用で“天の川”に整形しました。
![七夕3](http://www.sousen.seikei-kai.or.jp/topics/wp-content/uploads/2015/08/db37eca887ce4643dc9a21a7ff3b2b1b-300x221.jpg)
整形スイカ(皮だけ本物)
![ちらし粥(特軟菜)](http://www.sousen.seikei-kai.or.jp/topics/wp-content/uploads/2015/08/2cf09f01c1ee86bf0c17c86cbe7306b4-300x263.jpg)
ちらし粥(特軟菜)
![ちらしペースト](http://www.sousen.seikei-kai.or.jp/topics/wp-content/uploads/2015/08/e03d367f6e8a95edf62e0bdc94c8cad0-297x300.jpg)
ちらしペースト
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