6月13日(火)に『夏越の祓(なごしのはらえ)御膳』を提供しました。
「夏越の祓」とは、1年の前半の穢(けが)れを落とし、後半の健康と
厄除けを祈願する旧暦6月末の神事です。
献立は、ニガウリやカボチャを使った夏野菜のかき揚げ丼・冬瓜の
挽肉あんかけ・長芋の梅肉和え・あじさいゼリー。
ボリューム満点のかき揚げ丼がとても好評でした。
![6月イベント食](http://www.sousen.seikei-kai.or.jp/topics/wp-content/uploads/2023/06/b4bcdf0eff7d7db5af36e34d06febe65-300x225.jpg)
6月23日(金)に特別メニューとして『穴子ちらし寿司』を提供しました。
旬の穴子に彩りを添えたちらし寿司と茶碗蒸しにお吸い物。
さっぱりした味付けが食欲をそそったようで、デザートのメロンまで
皆さん笑顔で召し上がっていました。
![6月特別食](http://www.sousen.seikei-kai.or.jp/topics/wp-content/uploads/2023/06/510aa698aeccd0fe20fd266e4aefd9c3-300x225.jpg)
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